Технологии
/ Технологии

ЦСР: Роботы в развитых странах к 2035 г вытеснят людей из 30% профессий

Выставка "Бал Роботов"

МОСКВА, 12 окт - ПРАЙМ. Рынок труда в развитых странах ждут большие изменения: роботизация к 2035 году может сделать ненужными 25-30% профессий, говорится в экспертно-аналитическом докладе Центра стратегических разработок (ЦСР).

"Значительные изменения ожидаются в ближайшее время на рынке труда, особенно в традиционных отраслях и в традиционных профессиях: изменение структуры рынка труда в сторону роботизации производств будет иметь последствия для занятости в сегменте рабочих профессий. По прогнозам, к 2035 году в развитых странах роботы заместят работу, выполняемую людьми, в 25–30% видах профессиональной деятельности", - говорится в документе.

Его авторы считают, что России для сокращения разрыва с развитыми странами необходимо как минимум вдвое увеличить производительность труда. В 2015 году уровень производительности труда в России был в 2,5 раза ниже, чем аналогичный показатель в США - 25,9 доллара против 68,3 доллара за один человеко-час.

По мнению специалистов ЦСР, изменится и структура занятости офисных работников, а в некоторых случаях - и высших управленческих кадров. "Белых воротничков" подвинут интеллектуальные системы. "К 2025 году до 30% корпоративных аудиторских проверок будет осуществляться с использованием технологий искусственного интеллекта. Кроме того, полная роботизация возможна в отдельных сегментах банковской деятельности, юридических услугах, бухгалтерском учете, сложной аналитике", - предполагают в центре.

ЦСР советует работникам уже сейчас больше стремиться самим создавать себе работу и заботиться о ее рентабельности.

"Ожидается, что повсеместный отказ от систем пожизненного найма и быстрая смена квалификационных требований к работникам приведут к изменению ими своего отношения к профессиональной карьере и выбору занятий: одновременное формирование на рынке труда огромной потребности в новых занятиях и профессиях, связанных с использованием передовых производственных технологий, интеллектуализацией, роботизацией производства", - полагают в центре.