Рынки
/ Рынки

Выполнить требование ФАС об отмене роуминга внутри РФ за 2 недели малореально, считает эксперт

МОСКВА, 17 июл /ПРАЙМ/. Требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сотовым операторам в течение 14 дней отменить роуминг внутри РФ необоснованно жесткое и его реализация почти нереальна, считает гендиректор "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов.

Ранее в понедельник ФАС предупредила крупнейших сотовых операторов о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и в поездках внутри России. Операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях за 10 дней до введения новых тарифов.

"Это предписание необоснованно жесткое и нелогичное. Выполнение этого требования, конечно, малореально. Понятна политика отмены роуминга, но когда операторам такие условия ставят – это нелогично. Кроме популизма здесь мало что есть", – сказал Анкилов РИА Новости.

"Я не знаю, на что ФАС надеется… То ли это переход на разговор с операторами с таких силовых позиций, то ли служба выставляет завышенные требования для того, чтобы получить какой-то компромисс, который, тем не менее, будет более интересен для ФАС", - рассуждает эксперт.

По его оценке, операторы совокупно зарабатывают на национальном роуминге около 35 миллиардов рублей в год, и если роуминг внутри РФ будет отменен, они потеряют большую часть этой суммы.

При этом операторы будут вынуждены повысить тарифы на услуги сотовой связи в целом, предупреждает эксперт. "Операторы вынуждены будут пересматривать тарифы в сторону повышения, иначе получится, что ФАС разрушает рынок", - сказал Анкилов.