Рынки
/ Рынки

Банковская ассоциация "Россия" обретет новое лицо

Коллаж РИА Новости

МОСКВА, 13 сен - ПРАЙМ. Ситуация с выходом крупных банков из Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, которая всколыхнула банковское сообщество этим летом, приближается к своей развязке. Ассоциация региональных банков России (Ассоциация "Россия") проведет заседание совета и общее собрание, в ходе которых утвердит расширенный состав, решит кадровые вопросы и определит новое свое название.

На последнем заседании совета, которое состоялось 21 августа, уже наметились пути реформирования - некоторые банки заявили о своем желании войти в ассоциацию "Россия", был поднят вопрос реформирования руководящих органов организации и создания президиума для оптимизации работы ассоциация "Россия" и улучшения реагирования на возникающие перед ней вызовы.

Восемь крупнейших банков в РФ - Сбербанк, ВТБ, "ВТБ 24", Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк "ФК Открытие" и Бинбанк - в середине июля заявили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ) из-за позиции ассоциации по ряду вопросов, включая деятельность ЦБ по очищению банковского сектора. В начале августа о выходе из АРБ задумались и банки "Ак Барс", "Зенит" (и его дочерний Липецккомбанк), "Абсолют банк", Связь-банк и Росевробанк. Совет АРБ 12 сентября удовлетворил июльские заявления банков о выходе из организации, а также заявку о выходе БМ-Банка.

КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

Возможный приход Георгия Лунтовского в Ассоциацию "Россия" стал обсуждаться после того, как ряд крупнейших российских банков, заявивших о выходе из АРБ, выразили желание перейти в ассоциацию "Россия". Примерно в это же время Банк России заявил, что Лунтовский покинет свой пост в ЦБ РФ с 1 сентября по собственному желанию.

"Георгий Лунтовский станет президентом ассоциации "Россия", а я возглавлю совет. Рабочая группа вчера рекомендовала совету рассмотреть этот вопрос, совету и общему собранию. Это будет рассмотрено 13 сентября", - сказал РИА Новости нынешний руководитель ассоциации Анатолий Аксаков.

Аксаков в августе сообщал, что Лунтовский может стать председателем правления ассоциации. Приход Лунтовского он тогда назвал позитивным, так как бывший первый зампред регулятора пользуется высокой степенью доверия в банковском сообществе.

Лунтовский с 1999 по 2005 годы являлся заместителем председателя Центрального банка РФ. С 16 марта 2005 года был первым заместителем председателя Центрального банка.

РАЗВЯЗКА БЛИЗКО

Некоторые банки уже окончательно определились со своим статусом. В частности, Сбербанк, "Абсолют банк", Внешэкономбанк и Росевробанк вошли в ассоциацию "Россия".

Основная интрига сейчас состоит в том, перейдет ли в ассоциацию Аксакова Газпромбанк, который вышел из АРБ, но пока не стал членом ассоциации "Россия". Остальные покинувшие АРБ банки - ВТБ, "ФК Открытие", Россельхозбанк и Альфа-банк - уже давно являются членами ассоциации "Россия".

Достаточно долгое время после того, как к ассоциации "Россия" стали присоединяться новые банки, члены ассоциации обсуждали вопрос смены ее названия. По заявлению Аксакова, в случае перехода федеральных банков слово "региональный" не будет соответствовать формату работы ассоциации. В интервью телеканалу "Россия 24" глава он сказал, что, скорее всего, организация сократит свое официальное название до "Ассоциация "Россия".

Сюжет

Банки

222
Парковочный столб у здания Банка России на улице Неглинная в Москве