Статьи
/ Статьи

Большая битва "Роснефти" за Эргинское

Глава ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин

МОСКВА, 12 июл — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Право на разработку крупнейшего из нераспределенного фонда недр РФ Эргинского нефтяного месторождения передано "Роснефти", которая выиграла аукцион, заплатив 20,07 млрд рублей. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил агентству "Прайм", что компания победила в честной борьбе, заметив, что никто из конкурентов не смог предложить такую солидную цену и такую эффективную добычу в будущем. Эксперты считают, что победа была для "Роснефти" принципиальным делом, а конкурентам соревноваться с таким крупным игроком было слишком сложно. 

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отметил, что победа "Роснефти" была вполне ожидаема. По его мнению, реальные шансы были у "Роснефти" и "Газпром нефти", поскольку обе компании работают на близлежащих участках. "Обе компании имеют готовую инфраструктуру и для разработки, и для дальнейшей поставки нефти", - сказал он. Эргинское на западе граничит с Приобским месторождением, которое с севера разрабатывается "Роснефтью", а с юга – "Газпром нефтью". Белогорьев напомнил, что "Роснефть" в апреле купила "дочку" ННК - "Конданефть", которая осваивает Западно-Эргинское месторождение. 

"Так что особых сомнений в победе "Роснефти" не было", - сказал он, заметив, что для нее это привлекательный по себестоимости добычи участок, который прилегает к уже разрабатываемым. 

Белогорьев считает, что освоение месторождения пока не является приоритетом для компании. "Это покупка с ориентиром добычи не раньше 2021-2022 года", - сказал он. У "Роснефти" пока нет необходимости наращивать добычу, тем более, в условиях действия соглашения по сокращению добыче нефти с ОПЕК, сказал эксперт.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил, что Эргинское месторождение является последним крупным в нераспределенном фонде государства. "Компания хотела "застолбить" этот участок, потому что такого шанса фактически уже не будет. За последние крупные месторождения, которые находились у государства, была большая битва", - сказал он, напомнив ситуацию с месторождениями Требса и Титова, за которые боролись "Роснефть", "Лукойл" и "Башнефть".

"Думаю, во многом история с "Башнефтью" и нынешнее противостояние "Системы" и "Роснефти" берут истоки именно там, потому что там впервые столкнулись их интересы", - рассуждает Юшков.

По его мнению, для "Роснефти" было важно получить Эргинское, чтобы в долгосрочной перспективе обеспечить себе хорошую ресурсную базу. "Борьба компаний также играла большую роль: "Роснефть" не хотела отдавать участок своим конкурентам, прежде всего, "Лукойлу", которому участок был нужнее всех", - считает Юшков, отмечая, что "Лукойл" не стал биться любой ценой, "понимая, что если он будет упорствовать, то это будет конфликт как у АФК "Системы" и "Роснефти". 

По его мнению, "Роснефть" может достаточно быстро запустить месторождение, а затем отправлять получаемую нефть по ВСТО (Восточная Сибирь-Тихий океан) на восток. "Инфраструктура это позволяет, а у "Роснефти" много контрактов, которые она хочет обеспечить собственными поставками, а не покупать объемы с рынка", - заметил он.

Юшков не исключает, что компания может запустить месторождение в ближайшие пару лет, поскольку государство заинтересовано в быстрой разработке участка. "Так как компания платит налоги с добычи и экспортную пошлину", - объяснил он причину. 

Неравный бой

В середине июня глава Минприроды Сергей Донской сообщал, что заявки на аукцион с соблюдением всех правил подали четыре компании: "Роснефть", ее "дочка" "РН-Уватнефтегаз", "Газпромнефть-Хантос" ("дочка" "Газпром нефти") и компания "ПионерГео" (по данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит Сергею Неручеву). Он пояснил, что все они перечислили задатки на счет Роснедр в размере стартового платежа, кроме "Югорской нефти" ("дочка" ННК), которая задаток не внесла. Все компании, подававшие заявки, были допущены к торгам.

Эргинское нефтяное месторождение было открыто в 1995 году. Извлекаемые запасы нефти, числящиеся на государственном балансе, составляют 18,842 млн т по категории С1 и 83,877 млн т по категории С2. Эргинский участок недр является последним в нераспределенном фонде недр, содержащим столь значительные запасы нефти.

Сюжет

Статьи

221
Экономические новости