Статьи
/ Статьи

Судебный переполох. "Прайм" выбирает главные события недели

Online news

"Роснефть" против "Системы"

Важным событием уходящей недели стало рассмотрение Арбитражным судом Башкирии иска "Роснефти" к АФК "Система" о взыскании 170,6 млрд рублей в пользу "Башнефти". По мнению истцов, такие убытки были причинены башкирской нефтяной компании при реорганизации ответчиками в 2014 году. 

Представители "Системы" просили суд отменить арест ее активов в данном деле, а также отложить рассмотрение самого иска, поскольку третьи лица, не допущенные к процессу ранее, подали апелляции. Однако суд не удовлетворил эти требования, и представитель ответчика уже второй раз за все время процесса заявила отвод судье из-за сомнений в ее беспристрастности. Отвод позже также был отклонен. Дело закончилось тем, что юристы "Системы" потребовали передать дело для рассмотрения в другой суд, в чем также было отказано. Кроме того, они заявили о необходимости назначить судебную техническую экспертизу по иску.

Эксперты пока воздерживаются от оценок, кто победит в процессе, однако сходятся во мнении, что решение по делу станет важным прецедентом в корпоративном праве. 

На текущей неделе башкирский суд четыре дня подряд, со вторника по пятницу, рассматривал это громкое дело, в результате отложил его на 18 августа.

Процесс над Улюкаевым

Еще одно значимое событие недели – начало судебного процесса над экс-главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. Бывший чиновник обвиняется в получении взятки в 2 млн долларов за выданную министерством положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести госпакет акций "Башнефти". 

Первое заседание прошло в закрытом режиме. Суд отказался приостановить рассмотрение дела, как просила сторона защиты, продлив домашний арест обвиняемого до 27 января 2018 года. Следующее заседание пройдет в открытом режиме 16 августа, при этом свидетелем обвинения по делу заявлен глава "Роснефти" Игорь Сечин. Это еще не значит, что сторона обвинения решит вызвать его на допрос. В случае, если он не сможет явиться в суд из-за рабочего графика, состояния здоровья или по другой уважительной причине, гособвинитель имеет право огласить текст показаний, данных на стадии следствия. Пока повестка Сечину не приходила, заявили в "Роснефти".

Улюкаев стал первым в современной истории России федеральным министром, задержанным за коррупцию. Он по-прежнему не признает вину. О его невиновности говорит и защита, которая пока не раскрывает свои доказательства. В случае вынесения обвинительного приговора экс-чиновнику грозит до 15 лет заключения.

"Нафтогоз" против "Газпрома"

Продолжается и судебная эпопея "Нафтогаза Украины" против "Газпрома". Как сообщил в начале недели коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко,  "Нафтогаз " планирует увеличить требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите более чем на 5 млрд долларов - до более чем 18 млрд долларов. 

Стороны судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ на Украину и на транзит газа через Украину от 2009 года. Окончательного решения "Нафтогаз" ожидает до конца ноября, при этом суть вынесенного в мае предварительного решения стороны пока не раскрывают.

К осени Киев планирует накопить в подземных хранилищах 16 млрд кубометров газа. При этом не исключена его закупка у РФ в текущем году, если ситуация окажется критической. Украина перестала закупать газ у России в 2015 году, закачивая в хранилища то, что было закуплено по реверсу в Европе. В результате страна начала отопительный сезон с запасами в 14,7 млрд кубометров, что примерно на 2 млрд кубометров меньше, чем в предыдущие два года. При этом Киев гарантирует транспортировку российского газа в ЕС и заверяет, что украинская ГТС работает без перебоев. 

Путин в Абхазии

В ходе состоявшегося на этой неделе визита в Абхазию президент Владимир Путин обозначил, что Россия продолжит поддерживать эту страну как политически, так и экономически. По его словам, объем финансирования на 2017-2019 годы составит 6 млрд рублей. Он напомнил, что в январе-марте взаимный товарооборот увеличился на 6,5%, а большую часть абхазского экспорта в России составили продукты, фрукты и овощи.

В свою очередь, президент республики Рауль Хаджимба сообщил, что в 2017 году Россия предоставила 2,5 млрд рублей в рамках инвестпрограммы. Средства идут на социально-экономическое развитие в республике, в том числе строительство инфраструктурных проектов. По его словам, Абхазия заинтересована в увеличении объема российских кредитов для малого и среднего бизнеса. Сейчас в стране реализуются подобные проекты с привлечением кредитных ресурсов российских банков на 1,2 млрд рублей. 

Путин посетил Абхазию в годовщину "пятидневной войны" в Южной Осетии в августе 2008 года, после которой Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, ранее входивших в состав Грузии. Лидеры Грузии и Украины осудили визит российского президента, а представитель НАТО выразил сожаление, что он состоялся без согласия Тбилиси.

Сбербанк занялся e-commerce

В среду стало известно, что Сбербанк и "Яндекс" создают совместное предприятие на базе "Яндекс.Маркета". Компании будут развивать систему электронной коммерции, включающую покупку и продажу товаров, в том числе цифровых, а также связанные с этим продукты и услуги. 

Банк инвестирует в СП 30 млрд рублей. На момент сделки партнеры оценивают все предприятие в 60 млрд рублей без учета будущей синергии. Стороны будут иметь равные доли в совместной компании. До 10% акций СП пойдут на формирование опционного фонда для сотрудников "Яндекс.Маркета". Стороны ожидают закрытия сделки до конца 2017 года.

В "Яндекс.Маркет" сообщили, что не исключают после создания СП выхода на новые зарубежные рынки, поскольку партнерство с крупнейшим банком РФ даст импульс для дальнейшего развития бизнеса. В свою очередь, Сбербанк объяснил сотрудничество с "Яндексом" тем, что российский рынок электронной коммерции крайне фрагментирован, и на нем отсутствует ярко выраженный лидер. Именно таким лидером может стать совместный проект, надеются в банке.

Генбанк решено спасти

ЦБ в четверг ввел временную администрацию в крымский Генбанк – второй по размеру сети на полуострове. 

За день до этого, в среду стало известно, что правительство Крыма как акционер Генбанка приняло решение привлечь Собинбанк, входящий в группу банка "Россия", в качестве системного инвестора для поддержания капитала. Это не несет никаких угроз для клиентов Генбанка, заверил глава республики Сергей Аксенов. По его словам, остановки платежей или каких-либо неожиданностей не произойдет – стабильность работы Генбанка гарантирует Центробанк. 

По мнению экспертов, формат временной администрации, при котором лицензия сохраняется, а банк продолжает работать в штатном режиме, вкупе с привлечением системного инвестора, свидетельствует о том, что серьезной угрозы для кредиторов ситуация в Генбанке не представляла. Запаса ликвидности на балансе банка более чем достаточно для исполнения текущих обязательств. При этом отзыв лицензии отразился бы на банковском рынке Крыма негативно – заменить его могли бы лишь банки, находящиеся под санкциями, которые вряд ли смогут предложить клиентам современный уровень сервиса. 

Противостояние США и КНДР

Эскалация конфликта между США и Северной Кореей на этой неделе вышла на новый виток и оказала давление на мировые рынки. 

Президент США Дональд Трамп ранее призвал мировое сообщество проявить решимость и жесткость в отношении КНДР, которая провела очередные ракетные испытания, и пригрозил ей ответить "огнем и яростью", если с ее стороны будет реальная угроза для США.

В результате мировые инвесторы выбирают стратегию ухода от риска, индекс страха VIX вырос на 40% с минимальных значений за 23 года. Американские индексы после нескольких дней впечатляющего роста перешли к резкому снижению, европейские, российские и азиатские также в минусе.

Сюжет

Статьи

218
Экономические новости