Статьи
/ Статьи

Эксперты не верят в сигареты по 150 рублей за пачку

Эксперт о том, чем может грозить резкое повышение цен на сигареты

МОСКВА, 13 сен - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Евразийская антитабачная коалиция обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой довести акцизы на табак до среднеевропейского уровня. Европейские аналитики прогнозируют спад темпа роста акцизов на табак в ближайшие пять лет. 

Проект соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию предусматривает мизерные табачные акцизы, доля которых в странах ЕАЭС закрепляется на уровне не более 30-40% от цены пачки, полагают в коалиции. При этом рекомендуемый ВОЗ уровень – 70%. К 2022 году ставка акциза ожидается лишь 35 евро за 1000 штук, а в Евросоюзе минимальная ставка акциза на сигареты уже сейчас составляет 90 евро. 

Это закрепляет возможность существенного разрыва в ставках акцизов в разных странах, а не их сближение, что, в свою очередь, приведет к эпидемии табакокурения, росту заболеваемости и смертности, указывают авторы послания. Они попросили главу правительства исключить из соглашения ЕАЭС ограничение роста акцизов в отдельно взятой стране и пересмотреть ставки акцизов.

 СИГАРЕТАМ ПО 150 НЕ БЫВАТЬ

Если новация пройдет,  пачка сигарет в России будет стоить не менее 150 рублей. Опрошенные "Прайм" эксперты полагают, что до этого дело не дойдет. "Любое повышение цен должно соотноситься с доходами потребителей. Когда цены на легальные сигареты растут быстрее, чем доходы курильщиков, потребители начинают искать более дешевую альтернативу и переключаются на контрафакт", - уверена директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям "БАТ Россия" Яна Гуськова.

За пять лет табачные налоги в России выросли в 4 раза, и если в 2012 году пачка сигарет стоила в среднем 22 рубля, то сейчас – больше 90 рублей, рассказала она. Несоразмерное доходам потребителей повышение табачных налогов привело к тому, что доля нелегальных сигарет только за прошлый год увеличилась в четыре раза. По данным исследования Kantar от мая 2017 года, доля нелегальной табачной продукции в России составила 4,6% по сравнению с 1,1% весной 2016 года. 

Причём, около 60% незаконно продающихся в России сигарет поступает из соседних стран - Белоруссии, Киргизии, Казахстана, где цены на сигареты в полтора-два раза ниже российских. Если средняя стоимость пачки в России около 93 рублей, то в Беларуси – 50, Кыргызстане – 40 рублей, Армении – 45 рублей. Прежде, чем дополнительно повышать налоги на табак в России, ЕврАзЭС необходимо решить проблему выравнивания акцизной нагрузки на табачную продукцию, считает Гуськова.

ЧЕМ ДОРОЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

"Табачники на самом деле пытаются продвинуть в России ту же модель, что уже опробована в развитых зарубежных странах – по максимуму повысить цену на пачку сигарет, чтобы повышать доходы при сокращении затрат на производство, хранение и т.п. В США и Европе цена пачки сигарет – 6-7 долларов. Параллельно продвигаются всевозможные аналоги – вейпы, а также электронные сигареты нового поколения с натуральным табаком. Главная задача – заставить платить больше за единицу товара", - отмечает профессор факультета экономических наук департамента финансов ВШЭ Иван Родионов.

Тем не менее, по его мнению, на резкое подорожание сигарет власть, во всяком случае, перед выборами, не пойдет. Курит до 35% населения РФ, и вызывать недовольство столь значительной доли электората был бы глупо. Однако в будущем такой вариант не исключается. 

В этом случае стоит вспомнить другой "опиум для народа" - водку, которая сначала дорожала, потом дешевела. Дело в том, что, как только цены становятся недоступными, люди переориентируются либо на нелегальное спиртное, либо – в случае с табаком – на те же вейпы, куда, как известно, можно добавить все, что угодно. Это непродуктивный путь с точки зрения сохранения здоровья, а ведь именно о нем заботятся европейские аналитики, заключил эксперт.