Статьи
/ Статьи

Россияне кредитуются из-за бедности

Копилка

МОСКВА, 11 окт – ПРАЙМ, Анна Подлинова. Банк России сообщил о росте кредитования населения. Согласно данным регулятора, в сентябре показатель вырос на 1,3% – до 11,7 триллиона рублей. Эксперты РАНХиГС отмечают, что сектор розничного банковского кредитования восстанавливается, а качество кредитного портфеля физлиц при этом стабилизируется. Правда, номинальный объем просроченных долгов еще продолжает увеличиваться, уточняют они.

Банковские аналитики более сдержанно оценивают рост кредитования - он, конечно, стимулирует потребительскую активность, однако если население берет кредиты из-за бедности, ни о каких положительных тенденциях говорить не приходится, скорее, стоит опасаться проблем в банковском секторе через некоторое время. Тем не менее рост кредитования не настолько высокий, успокаивают эксперты, чтобы начинать бить тревогу.

В августе задолженность населения по банковским кредитам выросла на 1,6%, что стало максимальным месячным приростом с весны 2014 года, сообщили эксперты РАНХиГС в "Мониторинге экономической ситуации". При этом объем задолженности в рублях по итогам августа достиг 11,8 триллиона рублей, обновив исторический максимум по рублевым кредитам.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай отмечает, что сама по себе тенденция роста кредитования носит отрицательный характер, так как реальные располагаемые доходы населения снижаются. "Если население беднеет, и эта ситуация сопровождается кредитованием, что люди из-за бедности берут кредиты, чтобы дожить до следующей зарплаты, то, конечно, это отрицательная тенденция", - сказал он агентству "Прайм". 

Ведущий аналитик компании "Открытие Private Banking" Андрей Шенк в свою очередь замечает, что необходимо анализировать кредитование по сегментам. "Если рост долговой нагрузки идет среди населения, которое обладает невысоким уровнем платежеспособности, а такую тенденцию мы уже наблюдали в моменты кризисных явлений, это, разумеется, не очень здоровая тенденция. Это значит, что будет снижаться качество кредитных портфелей банков", - замечает Шенк.

Если в таких условиях банки активно набирают портфели, то в будущем может сложиться кризисная ситуация, добавляет Порывай. "Если у банка нет высококонкурентного скоринга (система оценки кредитоспособности лица), то, вероятнее всего, высокие риски будут реализованы", - говорит он. Ставка на кредитование населения и активное его развитие может оказаться опасным делом, считает аналитик. 

Но рост, представленный как ЦБ, так и экспертами РАНХиГС, незначительный, спешат успокоить эксперты. "Это все же не бум кредитования. Данные цифры для потребительского кредитования практически равны нулю, это больше погашение кредитов, а не рост кредитования", - считает Порывай, замечая, что фактически происходит рефинансирование населением кредитов.

Шенк поддерживает коллегу и замечает, что глобальных предпосылок к росту риска из-за незначительного увеличения спроса на кредиты нет. "В целом нет ничего плохого в росте спроса на кредиты. Это стимулирует потребление", - говорит он. К тому же в сегменте потребительских кредитов хотя и есть предпосылки к ухудшению кредитных портфелей, не всегда нагрузка ложится на банки.

"Банки стали более консервативно относиться к кредитованию населения, и часть заемщиков уходит в микрофинансовые организации (МФО), перекредитовывается там и, соответственно, нагрузка ложится на МФО", - заключил он.

Как сообщается в мониторинге РАНХиГС, доля просроченной задолженности к 1 сентября 2017 года составила 8%. Правда, номинальный объем просроченных долгов еще продолжает повышаться, однако новый долг растет быстрее, соответственно, доля просроченной задолженности снижается.

При этом погашение старых долгов и выплата процентов по-прежнему превышают выдачу новых кредитов, в результате чего за I полугодие 2017 года чистый вклад банковского кредитования в бюджет домашних хозяйств был отрицательным (-488 миллиардов рублей). В целом же восстановление кредитного рынка привело к росту значимости банковских займов для домашних бюджетов и стимулировало рост потребительской активности.

Сюжет

Россияне в кризис

42
Банкрот

Сюжет

Статьи

217
Экономические новости