Статьи
/ Статьи

Фонды российских активов привлекли в сентябре $0,5 млрд на фоне продаж VEON и ММК

Инвесторы

МОСКВА, 13 окт - ПРАЙМ. Приток средств в фонды, ориентированные на российские активы, в сентябре проходил на фоне восстановления экономики и высоких цен на нефть, однако был почти полностью абсорбирован размещениями пакетов акций VEON и ММК, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Перспективы потоков в фонды неоднозначны и будут зависеть от динамики рынка нефти и интереса инвесторов к планируемым размещениям En+, "Обуви России" и Globaltruck, говорят аналитики.

Инвесторы за четыре недели, завершившиеся 4 октября, вложили в фонды, ориентированные на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), максимальные за несколько месяцев 570 миллионов долларов против оттока 95,9 миллиона в августе, свидетельствуют данные EPFR. Между тем, индекс РТС с 6 сентября по 4 октября вырос на 2,8%. Рубль при этом снизился к доллару на 0,6%.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК ПЕРЕВАРИЛ ПРИТОК С ПОМОЩЬЮ ПРОДАЖ ПАКЕТОВ

С приходом осенней активности российский рынок акций продолжил свое восстановление, начатое еще в начале лета, по нескольким причинам, говорят эксперты.

"Промышленное производство показало рост на 1,5% относительно сентября прошлого года, данные по ВВП в сентябре оказались существенно лучше ожиданий - 2,3% вместо ожидаемых 1,8%. ЦБ РФ достиг поставленных целей по инфляции. Сентябрьские данные показали уровень в 3%, что позволило в очередной раз снизить ставку до 8,5%, при этом регулятор не исключил возможность еще одного снижения в этом году. Нефть подорожала до максимума в этом году - 58,5 доллара за баррель", - рассуждает Максим Двоеглазов из компании "БКС Брокер".

Интерес западных инвесторов к российским активам был связан с высокими ценами на нефть, соглашается Роман Ткачук из компании "Альпари".

"Показателен рост фондовых индексов и спрос на ОФЗ. Индекс российских государственных облигаций весь сентябрь находился в районе четырёхлетних максимумов", - добавил он.

Львиная доля притока в сентябре пришлась на ETF, традиционно являющиеся излюбленным инструментом западных спекулянтов, оценил Александр Головцов из ФК "Уралсиб".

"ETF покупали индексные бумаги типа Сбербанка , который в сентябре оказался лучше рынка. А уже выручка от продажи таких бумаг могла быть реинвестирована другими игроками в проданные пакеты акций VEON (5,1% за 365 миллионов долларов), ММК (3% примерно за 214 миллионов долларов) и прочие размещения. Впрочем, только продажи пакетов VEON и ММК могли с лихвой абсорбировать весь указанный приток "горячих" денег в фонды (570 миллионов долларов за четыре недели)", - сказал он.

РУБЛЬ – ЖЕРТВА ЭМИССИИ И СЛАБЫХ МАКРОДАННЫХ

Некоторая слабость рубля может показаться удивительной, но не стоит забывать, что в отличие от рынка акций рубль укрепился с начала года более чем на 5%. Индекс РТС при этом остается в минусе в пределах 1%, напоминает Двоеглазов из компании "БКС Брокер".

"Стоит также учитывать коррекционный рост индекса доллара после падения в первой половине года. Силу доллару добавили политические проблемы Европы на фоне референдума в Каталонии и жесткая монетарная политика ФРС", - сказал он.

Давление непосредственно на рубль исходило от резкого сокращения платежного баланса, считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

"Спрос на валюту вырос, в первую очередь, со стороны банков и Минфина. Это говорит о том, что потенциал укрепления рубля при нынешнем уровне цены на нефть исчерпан", - добавил он.

Стагнация рубля в условиях безумного разогрева стоимости барреля объясняется, скорее всего, ускоренной работой печатного станка в связи с санацией трёх крупных банков, считает Головцов из ФК "Уралсиб". С августа было напечатано сверх плана более 500 миллиардов рублей, оценил он.

"Отголоском этого стало и усиление оттока капитала даже в официальной статистике за третий квартал. По статье "Чистые ошибки и пропуски" утекло 4,2 миллиарда долларов - почти столько же, сколько за весь прошлый год", - сказал Головцов.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОТОКОВ НАСТОРАЖИВАЮТ

Пузырь на нефтяном рынке может начать сдуваться с ускоренным ростом добычи и экспорта из США, навес же размещений акций в России только увеличивается за счёт планируемых к размещению пакетов En+, "Обуви России" и Globaltruck (что может надавить на индексы), говорит Головцов из ФК "Уралсиб".

"Индекс РТС уже близок к отметке 1200, выше которой он последний раз был при 100-долларовом барреле. Всё это предвещает глубокую коррекцию вниз на российском рынке акций, которая с традиционным запаздыванием приведёт и к возобновлению оттока денег из инвестфондов", - считает эксперт.

В ближайшие недели не исключен небольшой отток средств из фондов, ориентированных на Россию, полагает Ткачук из компании "Альпари".

"Это может быть связано с коррекцией вниз нефтяных котировок и ожиданиями снижения ключевой ставки Центробанком РФ до 8% до конца года. Ожидаемое решение Банка России делает доходности российских облигаций менее привлекательными", - пояснил он свою точку зрения.

Если на рынке акций США продолжится обновление исторических максимумов, то приток средств в РФ может сократиться, считает Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

"Однако при росте цены на нефть до 59-60 долларов за баррель есть неплохой шанс на ралли и в России, в основном, в секторе бумаг сырьевых компаний. Возможно, приток не будет вновь столь большим, но 300-400 миллионов долларов новых денег оживят рынок, торговый оборот на котором в последние дни сокращался", - добавил он.

Приток средств в российские фонды будет продолжаться и возможно усилится ближе к концу года, рассчитывает Константин Зайцев из компании "Регион Эссет Менеджмент".

"При сохранении текущей динамики основных экономических и финансовых индикаторов до конца года, возможно, мы увидим увеличение притоков в фонды, инвестирующие в Россию", - сказал Двоеглазов из компании "БКС Брокер".

Сюжет

Статьи

213
Экономические новости