Статьи
/ Статьи

Только с помощью России ОПЕК может сохранить свое влияние на рынке нефти

Нефть

МОСКВА, 29 ноя - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. ОПЕК в течение десятилетий обеспечивала стабильность на рынке нефти. На долю ОПЕК приходилось около 40% мировой добычи, поэтому способность картеля влиять на рынок нефти не подвергалась сомнению, но после "сланцевой революции" ситуация в корне изменилась.

На Западе были уверены, что стремительный рост добычи сланцевой нефти в США привел к концу господства ОПЕК. Однако объединение усилий ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и России позволило стабилизировать ситуацию на рынке и повысить цены на нефть. Запасы нефти в развитых странах значительно сократились, но все еще превышают среднее значение за последние пять лет, поэтому сохраняется необходимость продления соглашения о сокращении добычи. 

Эр-Рияд держит курс на Москву

США все еще остаются нетто-импортером углеводородов, но в связи с бурным ростом добычи сланцевой нефти, эта страна значительно снизила зависимость от поставок с Ближнего Востока. Более того, США сами стали экспортером нефти на мировой рынок, что стало серьезным ударом по позициям Саудовской Аравии, где добывается треть нефти ОПЕК. 

В такой ситуации Эр-Рияд был вынужден отказаться от конфронтации и пойти на союз с Россией, чтобы противостоять американским сланцевым компаниям. Изначально в союз между Эр-Риядом и Москвой никто не хотел верить, но он состоялся. Эти две страны являются естественными конкурентами. Саудовская Аравия экспортирует больше всего нефти в мире, а Россия является лидером по объемам добычи. Кроме того, другие участники картеля постоянно нарушали взятые квоты на добычу и не выполняли обязательства в полном объеме.

Саудовцы добились в ноябре 2016 года подписания соглашения о сокращении добычи в рамках ОПЕК, но оно нуждалось в поддержке извне, прежде всего со стороны России. В противном случае, желаемого результата – повышения цен на нефть – достичь было невозможно.

Более того, саудовцы уверены, что Россия не только является одной из трех крупнейших нефтедобывающих стран в мире, но и может оказать влияния на другие государства постсоветского пространства – прежде всего Азербайджан и Казахстан, где также добывается большое количество углеводородного сырья. 

"Возможно кто-то думал, что ОПЕК уже мертва, но саудовский министр Халид аль-Фалих сумел добиться заключения соглашения внутри ОПЕК и вне ОПЕК, как в случае с Россией, чтобы не увеличивать добычу", - объясняет Луис Гиусти, бывший глава компании Petroleos de Venezuela и нынешний советник Центра стратегических и международных исследований.

Россия и ОПЕК+

Россия пошла на беспрецедентный союз с ОПЕК, что позволило стабилизировать ситуацию на рынке и добиться повышения цен на нефть. При этом, на Западе уверены, что Москва согласилась присоединиться к ОПЕК, поскольку российская экономика является диверсифицированной по сравнению с экономикой Саудовской Аравии, бюджет которой более чем на 90% зависит от выручки, полученной от экспорта нефти. Диверсификация экономики позволила России менее болезненно пережить период низких цен на нефть и газ. Более того, западные эксперты даже считают, что девальвация рубля благоприятно сказалась не только на экспортерах нефти и газа, но и на производителях зерна, поскольку позволила России занять лидирующие позиции в мире среди поставщиков пшеницы. 

Присоединение к соглашению ОПЕК+, которое охватывает страны-участницы картеля и государства, его поддержавшие - только усилило позиции России на мировом рынке энергоносителей. Хельма Крофт – бывший аналитик ЦРУ, а сейчас руководитель сырьевого подразделения инвестиционного банка RBC Capital Markets – считает, что ОПЕК больше нуждается в России, чем Россия в ОПЕК, поэтому благодаря присоединению к соглашению о сокращении добычи российский президент Владимир Путин превратился в "энергетического властелина мира". 

Участие в ОПЕК+ позволило усилить позиции России на международной арене, где она противостоит США. При этом на Западе особенно отмечают, что "политика Путина в нефтяной сфере является комплексной, в ней сочетаются экономический, дипломатический и военный подходы, а также методы ведения разведки". 

Успех соглашения ОПЕК+ показывает несостоятельность утверждений о потере ОПЕК доминирующей роли на рынке и рычагов влияния на нефтяные цены. Многие на Западе уже признают ошибочность сделанных ранее заявлений и считают, что ОПЕК смогла взять ситуацию под контроль, но сделать это удалось благодаря России.  

Сокращение запасов

Сотрудничество двух крупнейших нефтяных держав принесло свои плоды. Помимо роста цен, запасы нефти в мире значительно снизились.  

"Сокращение запасов является эффективными. Вне сомнений, было принято правильное решение, и привлечение России к соглашению (ОПЕК+ – ред.) стало решающим, поскольку ОПЕК уже не имеет былой силы. США превратились в одну из крупнейших нефтедобывающих стран, и это привело к кардинальным изменениям на рынке", - считает Паоло Скарони, бывший глава итальянской ENI, а сейчас вице-президент N M Rothchild & Sons. 

Огромные запасы нефти, созданные в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во время низких цен и избытка предложения, начали сокращаться. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо сообщил, что в октябре запасы в странах ОЭСР, превышающие средний уровень за последние пять лет, уменьшились до 140 млн барр. по сравнению с максимальным значением 380 млн барр. в прошлом году. Результат превзошел ожидания экспертов, но проблема избытка запасов по-прежнему остается, поэтому вопрос продления соглашения ОПЕК+ остается актуальным, несмотря на желание некоторых участников рынка отменить ограничения на добычу. 

Продление соглашения ОПЕК+ 

Для крупных российских нефтяных компаний дальнейшее соблюдение соглашения ОПЕК+ превращается в упущенную выгоду. Когда баррель Brent стоит более $60, добывать нефть в России становится очень выгодным. Как утверждают представители "Роснефти" , себестоимость добычи на российских месторождениях ниже, чем в Саудовской Аравии, поэтому крупнейшая российская ВИНК готова открыть нефтяной кран на полную уже сейчас.  

На этой неделе состоится очередная встреча в Вене, где будет вновь обсуждаться вопрос продления соглашения ОПЕК+. Министры, которые соберутся в Вене, не имеют единого мнения, поскольку остается неизвестным, что произойдет с добычей сланцевой нефти в случае принятия решения о продлении соглашения ОПЕК+ и повышения нефтяных котировок.

ОПЕК должна быть заинтересована в недопущении дальнейшего роста цен на нефть до уровня, который позволит американским "сланцевым" компаниям восстановить добычу на тех участках, где она все еще остается нерентабельной. EIA ожидает, что добыча в США достигнет 10 млн барр./сут. в следующем году. Больше могут добывать только Россия и Саудовская Аравия.

До недавнего времени из Москвы исходили смешанные сигналы, и казалось, что возобладают интересы российских ВИНК, которые несут убытки из-за соглашения ОПЕК+. Однако все сомнения развеял министр энергетики РФ Александр Новак, который заявил, что почти все страны-участницы ОПЕК+ выступают за продление соглашения о сокращении добычи. 

В Саудовской Аравии придают большое значение предстоящей встрече в Вене, поэтому в ней примет участие не только министр нефтяной промышленности аль-Фалих, но и Сальман бен Абдель – принц, сын короля Саудовской Аравии и одновременно министр по связям в области энергетики.

Можно быть уверенным, что соглашение будет продлено, поскольку сейчас это выгодно как России, так и Саудовской Аравии.

Сюжет

Сокращение добычи нефти

153
насос для добычи нефти

Сюжет

Статьи

217
Экономические новости