Статьи
/ Статьи

Предвыборная гонка всегда положительно влияет на рынок акций РФ

Трейдер

МОСКВА, 6 дек - ПРАЙМ, Елена Лыкова. Предвыборная гонка всегда положительно влияет на рынок акций РФ, но в более продолжительный период этот эффект нивелируется, считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики.

На российском фондовом рынке предвыборное ралли уже давно стало хорошей доброй традицией, и не исключено, что отечественные индексы также могут подрасти на теме выборов, сказала ведущий аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова. 

Действующий президент РФ Владимир Путин в среду заявил о намерении принять участие в президентских выборах в 2018 году.

На взгляд советника президента ГК "Финам" Ярослава Кабакова, среднесрочно реакция рынка акций на выдвижение Путина в президенты РФ, скорее всего, будет негативной, так как очередной срок президентства будет означать продолжение конфронтации со странами Запада и, в первую очередь, с США.

То есть риски ужесточения санкций и разрастания таможенных войн, равно как и более жесткого противостояния, возрастут, что, вероятно, будут учитывать при формировании своих портфелей крупные зарубежные игроки, поясняет он. В первую очередь это скажется на объемах покупок русского рублевого долга кэрри-трейдерами на фоне опасений новой волны ослабления национальной валюты, добавляет эксперт.

Впрочем, Кабаков замечает, что ослабление рубля в целом позитивно скажется на конкурентоспособности российских производителей, рентабельности сырьевых экспортеров, облегчит исполнение бюджета. При этом сохранение текущей политики будет означать, что, как минимум, страну не ждут сильные политические встряски, а сегодняшние бенефициары госзаказа и инфраструктурных проектов продолжат стабильно развиваться, указывает собеседник агентства "Прайм". Так что долгосрочно это, скорее, позитивная новость, считает он.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов также полагает, что возможен сценарий, при котором выдвижение Путина в качестве кандидата на выборах, вызовет негативную реакцию у некоторых высокопоставленных представителей демократической и республикой партий США, поскольку они "устали" слышать о политике Путина и желают сами делать политику.

"США попытаются надавить на американские транснациональные компании и банки с целью ужесточения санкционной политики против России, что спровоцирует инвесторов сократить долю инвестиций в российские активы. Однако просевшие в цене активы будут вновь куплены западными фондами с помощью трехсторонних сделок. Поэтому мы ожидаем некоторую волатильность на российском фондовом рынке по факту выдвижения Путина в президенты РФ", - отмечает эксперт.

НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ РЫНКА

Индекс Мосбиржи к 17.52 мск среды рос на 0,37% - до 2121,59 пункта, индекс РТС снижался на 0,38%, до – 1129,92 пункта.

"Что касается реакции фондовых площадок на сегодняшнее сообщение, то она, скорее, нейтральная, и вообще малозаметна на фоне начавшейся общемировой коррекции на фиксации прибыли по факту принятия налоговой реформы в США и планируемого ужесточения монетарной политики ведущими центробанками. Да и на что, собственно, рынкам реагировать? Сомнений в том, что Путин пойдет на новый срок, так же как и в его уверенной победе на этих выборах ни у кого из здравомыслящих инвесторов нет", - говорит Кабаков.

Сюжет

Статьи

217
Экономические новости

Сюжет

Рынки

40