Статьи
/ Статьи

Какие факторы ограничивают рост цен на золото?

Золото

МОСКВА, 16 апр - ПРАЙМ. Рост цен на золото ограничен. Инвесторы покупают золото в периоды политической неопределенности лишь затем, чтобы впоследствии продать его на ожиданиях повышения процентных ставок в США, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

В этом году фьючерсы на золото торгуются в диапазоне 1303-1362 долларов за унцию. Индекс S&P 500 с февраля находится на территории коррекции. Он снизился на 7,5% с исторического максимума, достигнутого 26 января. Золото за тот же период снизилось в цене на 0,5%.

Таким образом, на рынке золота произошло важное изменение. Раньше золото обычно росло в случае коррекции фондового рынка США, определяемой как снижение на 10% с недавнего максимума. Например, в начале 2016 года золото выросло на 16%, когда падение китайских акций вызвало колебания на рынках по всему миру.

Золото считается активом-убежищем, которое сохраняет свою стоимость, когда акции и другие активы колеблются. Однако в этом году инвесторы не искали убежища в покупках золота даже несмотря на внешнеторговые разногласия между США и Китаем и на обеспокоенность из-за вероятности столкновения вооруженных сил США и России в Сирии. Ночью с пятницы на субботу США, Великобритания и Франция осуществили ракетный удар по объектам в Сирии, на которых, как они считают, хранилось химическое оружие.

Некоторые аналитики и инвесторы говорят о том, что вероятность повышения процентных ставок, которое оказывает поддержку доходности казначейских облигаций США и делает золото менее привлекательным, в этом году не дает ценам на этот драгоценный металл расти. По словам аналитиков, геополитическая обеспокоенность, наблюдающаяся в последнее время, не представляет угрозы для мировой экономики, и центральные банки все еще нацелены на повышение процентных ставок, что ограничит рост цен на золото.

Протоколы мартовского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, опубликованные в среду на прошлой неделе, указали на то, что в центральном банке планируют повысить процентные ставки еще два или три раза в этом году.

“В центре внимания все еще находится синхронный глобальный рост и повышение процентных ставок в этом году”, - сказала Суки Купер из Standard Chartered Bank.

Она прогнозирует снижение цен на золото перед заседанием ФРС в июне. “Мы не наблюдаем поддержки со стороны широкого инвестиционного спроса”, - указала она.

Каждый раз, когда цены на золото пытались пробить вверх уровень 1360 долларов, экономические данные или сигналы ФРС способствовали их снижению.

После того как 25 января золото достигло максимума с августа 2016 года на фоне ослабления доллара США, цены падали в течение трех сессий подряд на фоне ргоста доходности казначейских облигаций США.

В среду цены на золото выросли на 1,1%, и казалось, что они снова нацелены на прорыв выше уровня 1360 долларов. Тем не менее, опасения, связанные с возможным столкновением военных сил США и России в Сирии после угроз Дональда Трампа, ослабли, и в четверг золото упало на 1,3%, а в пятницу выросло на 0,5%.

В начале этого года цены на золото демонстрировали вялость даже несмотря на резкое падение криптовалют, с ростом которых связывали ослабление интереса инвесторов к золоту. В этом году биткоин упал в цене более чем на 40%.

“В этом году изменения цен на золото очень разочаровывают”, - говорит Таи Вонг из BMO Capital Markets. “На рынке золота все еще не верят в то, что нас ожидают серьезные глобальные потрясения”, - добавил он.

Инвесторы на рынке золота стали осторожничать. Чистая длинная позиция инвестменеджеров по золоту с начала февраля упала на 36%, оказавшись намного ниже максимумов 2017 года, согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC).

Месячные продажи монет American Eagle, рассматривающиеся как индикатор розничных покупок физического золота, в марте достигли самой низкой отметки с 2015 года, тогда как в начале года показатель был высоким, согласно Монетному двору США.

Динамика инвестиционных потоков также неоднозначна. Согласно Всемирному совету по золоту (WGC), в марте активы золотых биржевых фондов выросли более чем на 1 млрд долларов, тогда как в феврале они сокращались.

По мнению некоторых аналитиков, на золото влияет сдержанность колебаний доллара. Обычно когда валюта США дорожает, сырьевые товары, торгующиеся за доллары, становятся более дорогостоящими для держателей других валют. Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость валюты США против корзины из 16 других валют, держатся в диапазоне.

Важным фактором для инвесторов на рынке золота может оказаться неожиданный рост инфляции. Инвесторы часто используют золото для хеджирования рисков повышения потребительских цен, и недавние данные демонстрируют устойчивое ускорение инфляции.

Джордж Миллинг-Стэнли, главный стратег-аналитик State Street Global Advisors, прогнозирует, что в дальнейшем цены на золото будут держаться в интервале 1350-1400 долларов за унцию.

"Уже 18 месяцев мы находимся в атмосфере сильной неопределенности", – рассуждает он. "И эта неопределенность связана как с макроэкономикой, так и с геополитикой"