Потребительский рынок
/ Потребительский рынок

Цены на сигареты в России предложили довести до европейского уровня‍

Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат

МОСКВА, 13 сен - ПРАЙМ. Евразийская антитабачная коалиция написала письмо на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева, в котором просит довести акцизы на сигареты в стране до среднеевропейского уровня, пишет "Российская газета" со ссылкой на копию документа.

Издание отмечает, что в случае принятия предложения коалиции пачка сигарет на полке магазина в стране будет стоить не меньше 150 рублей.

Эксперты прогнозируют, что темп роста акцизов на табак и сигареты до 2022 года может сильно снизиться. Это, по мнению специалистов коалиции, может привести к эпидемии табакокурения в стране, и, как следствие - росту заболеваемости и смертности.

По данным коалиции, свыше полумиллиона человек ежегодно умирают в Евразийском регионе из-за курения.

"Потребление табачных изделий является причиной 22 процентов случаев рака и 36 процентов болезней органов дыхания. Страны региона теряют до 6,5 процента годового ВВП из-за смертности, вызванной курением", - пишет коалиция Медведеву.

Повышение акцизов авторы письма на имя главы правительства считают самым эффективным способом уменьшения распространенности потребления табака.