Энергетика
/ Энергетика

МЭА: Нефтяные страны хотят удержать ценовое дно на сырье на уровне $50

Газовый факел морской нефтеперерабатывающей платформы

МОСКВА, 11 янв - ПРАЙМ. Соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК и независимых производителей этого сырья, по-видимому, направлено на предотвращение падения цен ниже 50 долларов за баррель, заявил на конференции в Абу-Даби глава департамента нефтяной промышленности и рынков Международного энергетического агентства Нил Аткинсон.

В то же время нефтедобывающие страны не хотят, чтобы цена поднималась намного выше уровня в 50 долларов за баррель, чтобы не стимулировать расширение добычи, что приведет к избытку предложения, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Аткинсона.

ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Сокращение начнется с января, соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

Bloomberg отмечает, что соглашение ОПЕК об уменьшении поставок рассчитано на 6 месяцев - это показывает, что страны не намерены сокращать производство бесконечно, чтобы не провоцировать расширение добычи.

Кроме того, укрепление доллара будет влиять на нефтяные цены в этом году, а нефтедобыча в Ливии, Нигерии станет непредсказуемым фактором для рынка.

По состоянию на 10.19 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,34% - до 53,82 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,43% - до 51,04 доллара за баррель. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,01%, до 102,04 пункта.

Сюжет

Цены на нефть

116
Нефть