Мировые рынки взяли паузу перед заседаниями центробанков

Константин Чернышев

Чернышев Константин

В начале вчерашней сессии российские фондовые индексы двигались вниз. Во второй половине дня ослабление рубля и падение нефтяных котировок стали причиной разнонаправленной динамики индексов. В результате индекс РТС опустился на 0,3%, а индекс ММВБ прибавил 0,5%. Курс рубля заметно ослаб по отношению к доллару и евро. На большинстве внешних рынков снижение фондовых индексов продолжалась, после существенного роста индексов на основных рынках в этом году инвесторы сейчас частично фиксируют прибыль. Индекс EuroStoxx 50 потерял около 0,3%. На следующей неделе состоится заседание совета директоров ЕЦБ, на котором может быть уточнена дальнейшая политика банка.

Опубликованные вчера данные ADP о числе новых рабочих мест в США за ноябрь совпали с ожиданиями рынка: за месяц число новых рабочих мест составило 190 тыс. В пятницу будет опубликована официальная статистика по рынку труда за месяц. Ожидается, что она покажет прирост количества рабочих мест на 195 тыс. Американский рынок завершил день без заметных индексных изменений. Ближайшие несколько сессий пройдут в ожидании последнего в этом году заседания ФРС, на котором, как полагают участники рынка, произойдет очередное повышение учетной ставки. Данные Минэнерго США о состоянии запасов нефти за прошедшую неделю отразили их снижение на 5,6 млн барр., что совпадает с оценкой API и существенно больше, чем падение запасов на 2,5 млн барр., предполагавшееся консенсус-прогнозом агентства Bloomberg. Запасы бензина выросли на 6,8 млн барр. Рынок же ждал роста запасов бензина на 2,6 млн барр., а API оценивал его в 9,2 млн барр. Добыча нефти продолжает расти, и за прошедшую неделю ее рост составил 0,3%. Рынок негативно отреагировал на статистику Минэнерго США, и цена фьючерса Brent опустилась ниже 62 долл./барр.

Нефтяные котировки сегодня умеренно повышаются. Азиатские индексы двигаются разнонаправленно, фьючерс на индекс S&P500 остается на вчерашних уровнях. Мы ожидаем, что российский рынок акций начнет сегодняшний день со снижения индекса РТС примерно на 0,4%, поскольку падение цен на нефть вчера вечером еще не отразилось в котировках российских акций.

Ограничение ответственности