Индустрия
/ Индустрия

ФАС рассматривает заявление против Siemens из-за недобросовестной конкуренции в РФ

Siemens

МОСКВА, 6 дек - ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает заявление в отношении Siemens на недобросовестную конкуренцию в России, но проверка пока не проводится, сообщили РИА Новости в пресс-службе ФАС.

"В ФАС России поступило заявление хозсубъекта по обвинению Siemens в недобросовестной конкуренции в России. Сейчас оно рассматривается. Проверок ФАС в настоящее время по этому вопросу не проводит", - сказал представитель службы.

Деталей заявления в ФАС не озвучивают.

В данный момент немецкий концерн ведет судебные тяжбы с "Ростехом" по поводу "крымских турбин". Siemens заявляет, что его газовые турбины, предназначенные для проекта в Тамани, были незаконно поставлены в Крым.

ОАО "ВО "Технопромэкспорт" (ОАО ТПЭ), находящееся с 2016 года в процедуре банкротства, в свое время заключило контракт на покупку четырех турбин Siemens для проекта в Краснодарском крае, который в итоге не был реализован. Уже другое действующее предприятие "Ростеха" - ООО "ВО "Технопромэкспорт" (ООО ТПЭ), - строящее в Крыму две теплоэлектростанции, согласно его сообщению, купило турбины для ТЭС на вторичном рынке и провело их модернизацию силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

Российские власти уверены, что турбины оказались в Крыму на законных основаниях, поскольку они прошли серьезную переделку с применением российских технологий, в том числе была увеличена их мощность. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в частности, неоднократно указывал, что поставленные на полуостров турбины - российского происхождения. Однако Евросоюз в начале августа ввел санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым, под которые, в частности, попали ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ, а также их гендиректор.

Сюжет

Расследования Siemens в РФ

13