Пресс-релизы
/ Пресс-релизы

"Предстоящее IPO и продажа 5% акций Saudi Aramco – предвестник грядущего глобального укрупнения на нефтяном рынке", – Игорь Юсуфов

Игорь Юсуфов. Министр энергетики России (2001-2004), учредитель инвестиционной корпорации «Энергия».

Война крупнейших мировых бирж за право стать основной площадкой для IPO Saudi Aramco стала одной из основных тем мирового финансового рынка. Однако ажиотаж вокруг приватизации Saudi Aramco и других активов Саудовской Аравии скрывает куда более глубокие процессы на мировом нефтяном рынке, когда на первый план выдвигаются такие игроки как Saudi Aramco на Ближнем Востоке, или "Роснефть" на территории СНГ и Европы.

До сих пор самой дорогой публично торгуемой компанией является Apple с рыночной стоимостью $900 млрд., а самым крупным первичным размещением акций было

IPO китайской Alibaba на $25 млрд в 2014 году на Нью-Йоркской фондовой бирже. Размещение 5% акций Saudi Aramco, запланированное на вторую половину 2018 года, принесет $100-110 млрд, т.е. в четыре раза превысит предыдущее крупнейшее размещение. Капитализация же самой Saudi Aramco оценивается в $2 трлн., т.е. более чем в два раза выше, чем у американской Apple.

Биржам есть от чего сойти с ума. Право разместить IPO Saudi Aramco - это не только безусловное лидерство на финансовом рынке, но и существенные доходы от комиссионных. А еще и задел на будущее: частичная приватизация крупнейшей в мире нефтяной компании лишь часть программы реформ по диверсификации экономики Саудовской Аравии, объявленной принцем Мохаммедом бин Салманом. В рамках этой программы запланирована масштабная приватизация саудовских активов. Размещение на своей площадке акций Saudi Aramco может дать преимущества в получении первенства и при приватизации других активов Саудовской Аравии. В борьбе за это первенство и сошлись сейчас биржи Нью-Йорка и Лондона.

"Отчаянной попыткой" британских властей привлечь Saudi Aramco для проведения IPO в Лондоне назвали эксперты решение правительства Великобритании предоставить государственной нефтекомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco кредитные гарантии на сумму $2 млрд. Британский Минфин пытается оправдываться, мол планируемое соглашение о гарантиях не является попыткой подтолкнуть Saudi Aramco к проведению IPO в Лондоне. Но в это мало кто верит.

Тем более, что буквально на днях представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй заявил, что Лондонская фондовая биржа предложила "очень сильные аргументы" для привлечения к листингу Saudi Aramco. Ранее же Лондон подвергся критике за существенное ослабление требований, предъявляемых к корпоративному управлению компаний, размещающихся на Лондонской фондовой бирже. Без этих уступок государственная Saudi Aramco с не слишком прозрачным управлением не могла бы проводить IPO в Лондоне. Однако критики отмечают, что подобные уступки снизят доверие инвесторов и негативно отразятся на репутации Лондона как центра корпоративного управления.

За первичное IPO Saudi Aramco борются также биржи Торонто, Токио, Гонконга и Сингапура, но основным конкурентом Лондона является Нью-Йорк.
Президент США Дональд Трамп недавно написал в Twitter что "высоко оценил бы", если бы саудиты разместили акции в Нью-Йорке: "Очень хотел бы, чтобы Саудовская Аравия проводила IPO Aramco с Нью-Йоркской фондовой биржей. Важно для Соединенных Штатов!"

Впрочем, речь идет не только о транзакционных доходах, и восстановлении прежнего доверия в союзнических отношениях США и Саудовской Аравией, но и о желании Вашингтона держать Саудовскую Аравию и ее крупнейшую компанию "на коротком поводке".

Не случайно параллельно с "пряниками" в ход пошел и "кнут". И в ответ на намерение руководства Aramco провести размещение на местной саудовской бирже Tadawul, а также заявление Китая о готовности выкупить выставляемый на IPO пакет за $100 млрд., на Западе тут же стали раздаваться заявления о том, что оценка Saudi Aramco завышена более чем вдвое и ее реальная цена не превышает $1 трлн.

Эксперты считают, что эти нападки выражают обеспокоенность США и их союзников серьезными переменами на нефтяном рынке, где им не останется места. И влияние на рынок будут оказывать уже не англо-американские нефтяные корпорации, такие как British Petroleum, Royal Dutch Shell, Chevron и другие, и даже не ОПЕК, а крупные макрорегиональные игроки. На Ближнем Востоке - это Saudi Aramco и Национальная иранская нефтяная компания, в Тихоокеанском регионе - Китайская национальная нефтегазовая корпорация и малазийская Petronas, на пространстве СНГ и Европы - Роснефть, а в Западном полушарии венесуэльская PDVSA и бразильская Petrobras. Именно конкуренция и взаимодействие этих компаний может стать определяющим в мировой экономике в ближайшее время, и приватизация Saudi Aramco видится как начало этого процесса.

Как считает Игорь Юсуфов, экс-министр энергетики России, учредитель инвестиционной Корпорации "Энергия", "подготовка к IPO и продажа 5% акций Saudi Aramco - это не просто пиар и раскрутка Саудовской фондовой биржи Tadawul. Это скорее предвестник грядущего глобального укрупнения на нефтяном рынке. Saudi Aramco это купнейшая нефтяная компания в Персидском заливе и глобальный игрок на нефтяном рынке, от решений которого во многом зависит и поведение ОПЭК. Судя по амбициозным планам наследного принца сделать Saudi Aramco крупнейшим игроком в своем регионе, подмяв под себя весь Персидский залив и окружающие страны, в итоге мир может придти к тому, что в будущем появятся несколько гигантов, отвечающих за свой регион и конкурирующих уже между собой". "На роль лидера в странах Ближнего Востока претендует Saudi Aramco, а в странах СНГ и Европы - Роснефть, которая сейчас занимается тем же самым, - отмечает Игорь Юсуфов. - Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. 100% компании контролируется правительством Саудовской Аравии, страны, которая владеет пятой частью нефтяных запасов в мире, которые локализованы в небольшом количестве очень крупных месторождений".

Источник: Агентство общественных коммуникаций "Голден Ринг"